31 октября состоялся Совет экспертов по разработке методических рекомендаций по вакцинопрофилактике заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека

31 октября на базе ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Министерства здравоохранения РФ состоялся Совет экспертов по разработке методических рекомендаций по вакцинопрофилактике заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека.

В заседании приняли участие главные внештатные специалисты МЗ РФ: по педиатрии (академик РАН Баранов А.А), эпидемиологии (академик РАН Брико Н.И), инфекционным болезням у детей (академик РАН Лобзин Ю.В), детской онкологии (Поляков В.Г), аллергологии-иммунологии (член-корр. РАН, профессор Намазова-Баранова Л.С), детской и юношеской гинекологии (проф. Уварова), а также представители ведущих институтов страны: НИИ Детских инфекции ФМБА России (проф. Харит С.М), Научного центра здоровья детей (проф. Таточенко В.К), НИИ вакцин и сывороток (проф. Костинов М.П), Московского областного института акушерства и гинекологии (проф. Зароченцева Н.В), Гильдии специалистов по ИППП (проф. Гомберг М.А), представители регионов с опытом реализации программ вакцинации против ВПЧ (проф. Белоцерковцева Л.Д, Тхапа К.А, Донской Д.В).

Открыл заседание Совета Экспертов академик РАН Баранов А.А. отметив, что стратегическим направлением развития современного здравоохранения в Российской Федерации является профилактика и диагностика заболеваний на ранних стадиях. Первичная профилактика (вакцинация) признана во всем мире как наиболее эффективное, безопасное и экономичное средство предупреждения инфекционных заболеваний – около 40 заболеваний, причиняющих серьезный ущерб здоровью людей можно предотвратить с помощью вакцин. Это касается, в том числе и целого ряда онкологических и других заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ). Профессор Намазова-Баранова Л.С. добавила, что, несмотря на то, что вакцинация против ВПЧ на сегодняшний день еще не включена в Национальный календарь прививок России, существует необходимость в создании клинических рекомендаций по профилактике заболеваний, вызванных ВПЧ, в которых была бы представлена объективная информация о ВПЧ-инфекции, ее последствиях, а также даны рекомендации практикующим врачам по принятию решений в отношении применения зарегистрированных в России вакцин против папилломавирусной инфекции.

Академик Брико Н.И. остановился на эпидемиологических особенностях ВПЧ и отметил, что на сегодняшний день около 12% населения мира инфицированы этим вирусом и можно говорить о глобальной эпидемии ВПЧ-инфекции. Он обратил внимание, что вакцинация против данной инфекции не внесена в Национальный календарь прививок России даже по эпидемиологическим показаниям, хотя рекомендована ВОЗ для всех стран мира, как одна из приоритетных (входит в календарь рутинной вакцинации). Академик Брико Н.Н. отметил, что профилактика ВПЧ инфекции должна быть включена во вторую часть национального календаря профилактических прививок, которая с позиций сегодняшнего дня должна иметь название «региональный календарь», а не «календарь вакцинации по эпидемическим показаниям».

Академик Лобзин Ю.В. отметил, что многообразие заболеваний, вызванных ВПЧ как у мужчин, так и у женщин и особенности организации вакцинального процесса диктует необходимость мультидисциплинарного подхода к решению проблемы, что подтверждается участием в совете экспертов специалистов из различных областей медицины. Доклады академика Полякова В.Г и профессора Уваровой Е.В. были посвящены последствиям ВПЧ-инфекции в онкологической и гинекологической практике. Стремительный рост и омоложение рака шейки матки в России говорят о необходимости внедрения срочных мер для борьбы с распространением ВПЧ-инфекции. Ежегодно более 15 000 женщин в России слышат диагноз «рак шейки матки», примерно половина из них умирает в ближайшие годы. У женщин до 30 лет рак шейки матки занимает первое место в структуре онкологических заболеваний репродуктивных органов. Особенности сексуального поведения современных подростков и несформировавшийся эпителий половых органов способствуют быстрому проникновению вируса в глубинные ткани и приводят к предраковым поражениям. Хирургическое лечение этих поражений может привести к негативному влиянию на репродуктивные функции у молодых женщин, что отрицательно сказывается на демографическом потенциале нашей страны.

Профессор Харит С.М осветила рекомендации ВОЗ по вакцинам против ВПЧ, учитывая особенности применения каждой из вакцин. Обе зарегистрированные в РФ вакцины позволяют значительно снизить риск развития предраковых изменений и рака гениталий у женщин. Кроме того, квадривалентная вакцина, которая предназначена для использования среди лиц женского и мужского пола, позволяет предотвратить риск развития аноректальных бородавок, дисплазий, рака и предраковых поражений анальной области.

Профессор Гомберг М.А сделал акцент на важности вакцинации мальчиков против ВПЧ. Как известно, ВПЧ передается чаще всего половым путем, и мужчины являются одним из звеньев эпидемического процесса. Кроме того, ежегодно в мире регистрируется огромное количество ВПЧ-ассоциированных заболеваний у мужчин: рак полового члена, анального канала, орофарингеальный рак и аногенитальные кондиломы. Этические аспекты вакцинации только женщин против ВПЧ пересматриваются, и на сегодняшний день несколько стран мира уже включили ВПЧ-вакцинацию мальчиков в Национальные календари прививок.

Профессор Зароченцева Н.В. доложила о результатах масштабной программы вакцинации против ВПЧ в Московской области, именно в этом регионе впервые в России оценили эффективность программы вакцинации с использованием четырехвалентной вакцины по снижению аногенитальных кондилом (на 42%); накоплен большой материал по безопасности вакцин против ВПЧ. Профессор Белоцерковцева Л.Д. рассказала о дальнейших перспективах программы вакцинации против ВПЧ в ХМАО. Это единственный регион в России, где обсуждается включение мальчиков в региональную программу вакцинации и где будет внедрен электронный ВПЧ-регистр для дальнейшей оценки эффективности программы.

В заключение эксперты решили:

  • принять и опубликовать клинические рекомендации по вакцинопрофилактике заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека.
  • поднять вопрос о включении в 2016 г. папилломавирусной инфекции во вторую часть Национального календаря по эпидемиологическим показаниям (региональный календарь вакцинации).
  • применить накопленный опыт регионов России по программам вакцинопрофилактики против ВПЧ и поднять вопрос об усовершенствовании регистрации ВПЧ-ассоциированных заболеваний для дальнейшего обоснования массовой вакцинации против ВПЧ в России.
  • продолжить образовательно-просветительскую работу для улучшения осведомленности о проблеме ВПЧ-инфекции и ее последствиях среди медицинского сообщества и населения.
  • инициировать создание Независимого экспертного совета по вакцинации.
TypeNews: